Майдановские войны: как все начиналось и чем это может кончиться

Майдановские войны: как все начиналось и чем это может кончиться

Майдановские войны: как все начиналось и чем это может кончиться

 
 
15:49
10 фев
2014
Настройка размера
шрифта
Краткая ссылка
CTRL+C

Все началось нежданно и негаданно. Еще год назад никто и слыхом не слыхивал, что же такое это за штука «ассоциация с Европейским Союзом», как внезапно на головы украинцев со всех средств массовой информации полился поток проевропейской риторики. Что очень интересно, первыми о возможности ассоциации, по некой иронии судьбы, заговорила власть, - члены «Партии регионов» (в основном одни и те же) курсировали с одной политической передачи на другую и пламенно убеждали телезрителей в том, что ассоциация необходима как Европе, так и Украине; что руководство страны проделало по этому поводу огромную работу и, что самое главное, - ассоциации быть.

Но вот проходит очередной саммит с Евросоюзом, президент Украины отказывается подписать соглашение, 21 ноября Кабинет Министров выдал распоряжение о приостановлении подготовки к подписанию ассоциации. Представители власти и «Партии регионов» начинают ходить по телепередачам и, опять же пламенно, убеждать людей, что ассоциация на самом деле не такая хорошая, как все думали. Естественно, - разрастается акция протеста. Люди выходят на Майдан Независимости и объявляют о бессрочном протесте.

Но вот уже 30 ноября ночью спецподразделение милиции «Беркут» разгоняет протестующих. Это событие сильно возмущает общественность; акция протеста принимает более массовый характер. Начинается так называемая «мирная стадия протеста».

Первый период Евромайдана проходит более – менее мирно, особых конфронтаций между протестующими и милицией нет, хотя не обходится без частых провокаций, которые приводят иногда к потасовкам и недоразумениям. Но вот, 16 января власть пошла в наступление, приняв с нарушением процедуры и Конституции Украины пакет законов, прозванных в последствии «диктаторскими».

Оппозиция, судя по ее бездействию, растерялась, а наиболее радикальная часть протестующих, под названием «Правый сектор» начала атаковать и захватывать административные здания и вести боевые действия с милицией, которая их защищала.

После того, как начались столкновения, лидеры оппозиции на некоторое время потеряли контроль и назвали «Правый сектор» провокаторами. Но через некоторое время, когда бои и столкновения немного утихли, троица лидеров обуздала ситуацию.

Радикально настроенные евромайдановцы предприняли атаки на множество областных администраций и советов. Так, 24 января 2014 года было захвачено 8 администраций, а именно – Львовская, Тернопольская, Киевская, Хмельницкая, Ровенская, Черниговская, Ивано – Франковская и Житомирская. Еще две были заблокированы – Закарпатская и Волинская.

Уличные бои сконцентрировались на улице Грушевского и продолжались до того времени, пока Верховная Рада, после нескольких круглых столов оппозиции и власти, не отменила «законы про диктатуру».

На сегодняшний день ситуация в Украине немного стабилизировалась. Захваченные здания оппозиция не освобождает, поскольку считает, что ее требования не выполнены или выполнены не до конца. Локальные бои и провокации проходят по всей территории страны, как, например, в Днепропетровске, где на местный майдан напали так называемые «титушки» под прикрытием милиции.

Как ситуация будет развиваться дальше, с уверенностью сказать не может никто, здесь надо учитывать наличие очень многих мощных факторов, которые влияют на нее. Это и радикализация украинского общества, и влияния извне (Евросоюза, России, Сша), и нежелание власти идти на условия протестующих. Большинство людей пророчит Украине счастье через ассоциацию с Евросоюзом, другие же - напротив, что светлое будущее Украины лежит рядом с Россией. Нашлись даже такие, кто считает, что благоденствие не ждет эту страну ни в одном, ни в другом случае.

А вот, что в свою очередь сказали ведущие политологи Украины:

Виктор Небоженко сказал, что оппозиция может добиться чего-либо только через блокирование органов власти и формирования параллельных органов.

Владимир Фесенко: «Решающим фактором будет количество людей на Майдане, если количество будет таким же или увеличиваться, можно будет торговаться и досрочных парламентских и президентских выборах. А власть и оппозиция договорится не могут».

Михаил Погребинский: «Подписание Соглашения об Ассоциации в таком виде, имело б в дальнейшем серьезные экономические последствия, на преодоление которых пошли бы десятилетия».

Если проанализировать хронологическую последовательность событий, то станет ясно, что по большому счету, Украина стала заложницей роковых случайностей, некоторых неудачных событий и, если можно так сказать, человеческого фактора. Во всем этом в большей степени виновна действующая власть, а именно в том, что она не смогла предвидеть это и предотвратить. Однако, это совершенно не говорит о ее порочности. Остается лишь наблюдать за пожаром волнений, продолжающимся по вине того, кто не умеет обращаться с огнем...

 

Будь мужиком, добавь комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария: