Солнце и ветер могут стать залогом независимости Украины

Солнце и ветер могут стать залогом независимости Украины

Солнце и ветер могут стать залогом независимости Украины

 
 
19:14
19 июн
2012
Настройка размера
шрифта
Краткая ссылка
CTRL+C
30 градусов со знаком «плюс» по Цельсию синоптики обещают Киеву в течение новой рабочей недели. Такие прихоти солнца можно или терпеть, или разумно использовать. Например, с помощью солнечной энергии можно сделать яичницу за 3 минуты без использования традиционного газа или электричества.
\n
\nРазумное использование энергии и переход на альтернативные источники - тема, которую уже давно лоббируют в Евросоюзе. В Украине также знают об альтернативе, но реализуются «зеленые» проекты единицами. По данным Национального экологического центра, общая доля тока, производимой из возобновляемых источников энергии, составляет 0,5%.
\n
\n«Здесь должен быть один главный приоритет - сокращение использования энергии и повышения энергоэффективности в Украине. Ведь Украина - одна из стран, расточительно использует энергию », отметил глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Тейшейра.
\n
\n«Это вопрос не только нашей экономики, но и нашей независимости», - отмечает первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак.
\n
\nТак, общественная организация Национальный экологический центр исследовала возможности повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ. Экологи говорят, что каждый вся Украина потребляет около 30 миллиардов кубометров газа, из которых 20 миллиардов Украина добывает самостоятельно, а остальные 10 - импортирует из России.
\n
\n«Если провести системное реформирование политики энергоэффективности в сфере ЖКХ путем модернизации цепи ЖКХ - Украина может выйти на объем потребления газа в 15 миллиардов. Соответственно, у нас отпадет необходимость в импорте российского газа », - говорит председатель правления Украинской сети энергетических инноваций Greencubator Роман Зинченко.
\n
\nПока же украинский энергетический сектор характеризуется значительными потерями и наименьшей эффективностью среди других стран Европы.
\n
\n«Здесь должен быть один главный приоритет - сокращение использования энергии и повышения энергоэффективности в Украине.
\nЖозе Мануэль Тейшейра
\n
\n«На сегодня мы тратим на треть больше топлива на производство одной гигакалории тепла, на ее транспортировке теряем больше в 7-8 раз и в 3-5 раз имеем большие потери тепла в зданиях, чем другие европейские страны. Если такое состояние было, скажем, в Дании, они бы ужахнулися и начали срочно что-то делать », - говорит Святослав Павлюк, с Фонда ПАУСИ.
\n
\nЧтобы Украина скорее «ужахнулася», отечественные экологи привлекли Киев к празднованию «Недели устойчивой энергетики». В течение недели в Европе говорить об энергоэффективности, новые возможности, а также пропагандировать использование возобновляемых источников энергии в быту. Глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Тейшейра успел показать киевлянам, как с помощью солнечной энергии можно сделать яичницу, а с помощью велосипеда - кофе. Также для желающих проведут мастер-классы по изготовлению солнечных коллекторов для подогрева воды в частных домах.
\n
\n«Пиар» зеленой энергии среди украинский не менее важен, чем среди украинской власти. Как показывают примеры европейских стран, сокращение использования энергии, переход на зеленые источника зависит в первую очередь от ответственных граждан, а потом уже от решений правительства.

Будь мужиком, добавь комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария: