Западный бизнес не позволит политикам отмежеваться от Украины

Западный бизнес не позволит политикам отмежеваться от Украины

Западный бизнес не позволит политикам отмежеваться от Украины

 
 
18:57
19 июн
2012
Настройка размера
шрифта
Краткая ссылка
CTRL+C

\nпры политическую критику со стороны Запада, разрывать отношения с Украиной никто не будет, потому что бизнес стран ЕС лоббирует свои интересы, которые ориентируются на сотрудничество, убеждены эксперты.
\n
\n«Деньги являются важным мотивационным моментом для многих», - сказал исполнительный директор Международного фонда им. Блейзера Олег Устенко. «Хотя теоретически бизнес не влияет на политику, но реально он лоббирует свои интересы внутри своих стран, потому что у него здесь завязаны деньги».
\n
\nЭксперты убеждены, что несмотря на политическую нестабильность, Украина остается инвестиционно привлекательной для многих стран Западной Европы и Соединенных Штатов. Так, Германия, которую сегодня называют страной определяющим голосом в ЕС, успела четко продемонстрировать Украине свою незаинтересованность в дальнейшей евроинтеграции, зато ее экономические интересы в стране становятся все глубже. Среди сфер заинтересованности Германии в Украине - автомобилестроение и банковский сектор.
\n
\n«Если вы спросите европейских инвесторов, они получают высокие прибыли, они однозначно скажут, что речь не идет о странах ЕС, речь идет об Украине», - сказал Устенко. «В частных разговорах можно услышать, что минимальный доход, который западные инвесторы получают в Украине в пять раз превышает среднюю норму прибыли, которую они получают дома».
\n
\nУкраина, в свою очередь, пытается улучшить сотрудничество с США не с политической, а экономической точки зрения. В первую очередь это касается разработки сланцевого газа, ведь американские инвесторы энергетического сектора имеют оборудование и технологии необходимы Украине.
\n
\n«Впрочем, не нужно надеяться, что экономическое сотрудничество с Америкой перельется в политическую поддержку, и Вашингтон начнет задабривать для Украины Брюссель, или разберется с Москвой», - сказал Голос Америки глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Сейчас существуют серьезные кризисные отношения с Западом в политической сфере в связи с делом Тимошенко - это главный источник проблемы».
\n
\nДиректор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал Голоса Америки выгодной альтернативой для Украины может стать сотрудничество с Китаем, ведь он уже давно был готов давать деньги на развитие экономики Украины.
\n
\n«Наше руководство не хочет брать деньги у Китая, потому что те хотят их осваивать самостоятельно, чтобы наши коррумпированные чиновники их не забирали. Речь идет о крупных инвестициях, ведь Китая больше чем другим нужна своя точка опоры в Европе, и Украина могла бы ею стать », - сказал Бала.
\n
\nПолитическая составляющая
\n
\nРешение внутренних политических проблем, которые критикуют США и ЕС, могли бы помочь и экономической интеграции Украины, убеждены эксперты.
\n
\n«В Вашингтон прислушиваются не только в Брюсселе, а в Пекине. Потому что бы там кто не говорил об уменьшении влияния США, на сегодня сильнейшая финансовая и экономическая мощь - это Соединенные Штаты, и пока доллар является одной из самых стабильных валют, к ним будут прислушиваться », - сказал Бала.
\n
\nРешение внутренних политических проблем, которые критикуют США и ЕС, могли бы помочь и экономической интеграции Украины, убеждены эксперты.
\n
\nС другой стороны, если вопрос с политическими заключенными и состоянием демократии в стране не будут решены, то возникает риск приближения Украины к Москве. Хотя, по убеждению экспертов, украинская власть должна пойти на уступки в этих вопросах, ведь ни президент Янукович, ни украинский бизнес не заинтересованы становиться слишком близкими с Россией.
\n
\n«Нынешнее руководство заинтересовано в балансе между мировыми игроками. Янукович не хочет быть марионеткой или губернатором Путина, еще меньше этого хотят наши олигархи, потому что они опасаются конкурентов », - сказал Фесенко.

Будь мужиком, добавь комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария: