проиграна ли битва за язык?

проиграна ли битва за язык?

проиграна ли битва за язык?

 
 
18:54
18 июн
2012
Настройка размера
шрифта
Краткая ссылка
CTRL+C

Политик готовится к решающей битве за язык. Оба противоборствующих лагеря - власть и оппозиция - мобилизуют силы перед финальным поединком. Время, когда он состоится, уже объявлен: первые дни июля.

«В любом случае, провокация удалась. Была бы жесткая драка, или менее жестокая, и кто победил бы в этом противостоянии, не так важно. Элемент раздора, элемент разделения в общество уже брошен. Словом, на данный момент все очень запущено ».
Владимир Горбач
Вероятную дату рассмотрения во втором чтении скандального «языкового» законопроекта назвал в понедельник председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Как он спрогнозировал, законопроект может быть принят 4 или 5 июля. Ефремов сообщил, что сейчас к документу подано более 400 поправок. В свою очередь, спикер Владимир Литвин считает, что поправок поступит не менее тысячи.

В любом случае, правящая фракция полна решимости «додавить» языковой вопрос еще на этой сессии, которая заканчивается в пятницу 6 июля. Чтобы принять документ в целом до парламентских летних каникул, все возможности есть, - заявил в понедельник автор законопроекта, народный депутат-регионал Вадим Колесниченко.

В свою очередь, оппозиция храбриться и уверяет: ляжет костьми, но закон не пропустит. Свою вину в том, что «проморгали» первое чтение, признали в партии «БЮТ-Батькивщина». Лидер фракции Андрей Кожемякин покаялся в эфире одного из телеканалов, что оппозиция не смогла заблокировать голосование 5-го июня. Он пожаловался также на мошеннические методы провластного большинства и на то, как трудно противостоять ее манипуляциям. Время многие заподозрил Кожемякина в измене, а также его публичное покаяние не смогло развеять этих подозрений.

А тем временем заключенная лидер оппозиции - Юлия Тимошенко - пытается мобилизовать своих соратников перед решающим боем. С тюремного кровати экс-премьер заявила, что возмущена бездействием фракции во время голосования за «языковой» законопроект на прошлой неделе, и потребовала от однопартийцев не допустить окончательного принятия закона. Ее слова передал бютовцам во вторник, после посещения заключенного в Харькове, заместитель главы фракции Сергей Сас. Сославшись на слова лидера, он сказал также, что Тимошенко полностью доверяет Кожемякину и требует от фракции «быть единой и монолитной, как никогда».

Впрочем, хотя бы с каким пылом клялась оппозиция, закон не пройдет, те клятвы имеют скорее ритуальный характер. На днях руководитель объединенной оппозиции «Батькивщина» Александр Турчинов признал, что блокирование и драки в сессионном зале способны разве что отсрочить принятие «языкового» закона. Решить проблему в корне и «остановить это антиукраинское нашествие», как выразился Турчинов, оппозиция сможет только, если победит на выборах и получит большинство в парламенте.

Пессимистические также прогнозы экспертов. Как считает большинство аналитиков, скандальный закон, несмотря на сопротивление оппозиции, все-таки будет принят во втором чтении. Против лома нет приема, - говорит эксперт Евгений Жеребецкий.

«Я думаю, что они проголосуют. Оппозиция боится, потому что там же, во власти, костоломы. Когда Харьковские соглашения принимали, то Саламатин даже с пистолетом был - судя по тому, как он хватался за карман. Среди оппозиционеров таких нет, некому драться. И это будет абсолютно грубо, демонстративно: они примут этот закон. И Янукович подпишет, потому что власти нужно поссорить народ, чтобы ненавидели друг других. Это способ мобилизации, не допустим ни в одной другой стране. Россияне, если в стране полная, извините, задница, мобилизируют ищущим внешних врагов. А эти используют способ мобилизации, недопустимый нигде в нормальном - стравливают народ между собой. Для них это очень важно, потому что больше не на кого указать пальцем. Ну кто враг, на кого покажешь? На «Юльку»? на Ющенко? Тема «попередников» уже отработала свое. На русских? через них экономика рушится, потому подняли цены на газ? Боятся. Вот и остается показывать пальцем одним украинским на других: вот враг. Поэтому, я думаю, они примут этот закон, и ничего не поделаешь », - сказал Жеребецкий« Голоса Америки ».

Поезд уже ушел, - заключает ситуацию в комментарии «Голосу Америки» политаналитиков Владимир Горбач.

«Честно говоря, спасти ситуацию, повернув ее к тому состоянию, которое было раньше, уже не удастся. Оппозиция проиграла этот бой еще до его начала. И даже если во время первого чтения были физические столкновения депутатов, даже если были кровавые драки, это ничего бы не дало. Ведь количество голосов, необходимых для принятия любого решения нынешней властью, в парламенте есть. И когда регионалов убедят, что это жизненно необходимо для сохранения их власти, то они будут это делать, несмотря любое противодействие. Надо было раньше принимать превентивные меры. Надо было работать с представителями этой власти, разъяснять всю опасность принятия данного решения. Но теперь поздно, проехали ».

По словам Горбача, мало того, что «языковой» закон примут. Его принятие еще и выводит предвыборный повестку дня в какой-то другой, культурно-гуманитарное измерение, вместо социально-экономического. А это то, чего и добивалась власть.

«В любом случае, провокация удалась. Была бы жесткая драка, или менее жестокая, и кто победил бы в этом противостоянии, не так важно. Элемент раздора, элемент разделения в общество уже брошен. Словом, на данный момент все очень запущено », - говорит Горбач.

Как отмечает аналитик, сейчас поезд уже ушел. Исправлять ситуацию в языковой сфере оппозиции придется уже после победы на выборах.

«Оппозиции надо четко дать сигнал своему электорату, что после победы оппозиции на выборах - если бы она не произошла - это языковой закон не то что просто отменят, а предложат свой, новый. Ведь нынешний закон - это, фактически, закон об оправдании русификации. И надо предложить какую-то асимметричный ответ. Речь не должна идти о простом отмены. Нужны новые подходы к государственной языковой политики, способствующей тому, чтобы за несколько лет каждый гражданин Украины мог свободно пользоваться украинским языком в общении с государством в публичной сфере », - сказал Горбач.

Будь мужиком, добавь комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария: