Пока кандидаты в президенты в Египте выясняют, кто победил, военные держатся за власть

Пока кандидаты в президенты в Египте выясняют, кто победил, военные держатся за власть

Пока кандидаты в президенты в Египте выясняют, кто победил, военные держатся за власть

 
 
16:24
18 июн
2012
Настройка размера
шрифта
Краткая ссылка
CTRL+C
Вже на следующий день после голосования, основываясь на данных предварительного подсчета голосов, в лагере исламиста Мохамеда Морс праздновали победу.
\n
\n«Спасибо. Моя благодарность каждому, кто причастен к этому великому событию - выборам. Каждому, кто словом или делом помог поставить Египет на новый путь », - поблагодарил Морс своим сторонникам.
\n
\n«И если через четыре года президент ничего хорошего для моей страны не сделает, то его снова изменим. Все в наших руках ».
\nРамадан
\nНо в лагере его соперника - бывшего командующего воздушными силами Египта Ахмеда Шафика - говорят, что победа принадлежит их кандидату. Впрочем, большой неожиданностью египетской политики стало утверждение военным советом «конституционной декларации». Отныне именно военные принимают новые законы, решают бюджетные вопросы и готовят новую Конституцию. Их оппоненты обвинили их в государственном перевороте. Члены военного совета говорится, что это не совсем так.
\n
\n«В данной ситуации Высший совет вооруженных сил заняла место парламента. Она изучит законопроекты, поступающие от правительства, и представлять их на рассмотрение президента. А президент уже будет решать, подписывать их или нет. Таким образом существовать баланс сил между Высшим советом и президентом », - заявил во время пресс-конференции в Каире генерал Махмуд Шахин, член Высшего совета вооруженных сил Египта.
\n
\nПринятие временной Конституции произошло всего через несколько дней после того, как Верховный суд, состоящий из судей, назначенных еще при Мубарака, распустил парламент, в котором большинство получили исламисты. Хассан Нафа, профессор Каирского университета говорит, что египетские военные неохотно отдают власть:
\n
\n«Они бы и не заметили, что в стране произошла революция. Они не понимают потребностей этой страны и не видят ошибок, допущенных ранее режим. Они просто не способны усвоить из ситуации правильные уроки ».
\n
\nВпрочем, хотя эти события вызывают недовольство молодежи и могут стать причиной новых протестов на улицах Каира, военные поддержание определенного общественного слоя. Вдали от волнений больших городов, на плато Гиза живут погонщики верблюдов. Один из них - Гане Мохамед эль Савве - проводит экскурсии по пустыне на лошадях и верблюдах для туристов. С тех пор как в Египте произошла революция, поток туристов заметно уменьшился. А с ним и доходы семьи эль Савве. Во время последних выборов он голосовал за представителя старого режима Ахмеда Шафика.
\n
\n«Он понимает туризм, целый мир. И за него к нам приезжать со всего мира », - убежден эль Савве.
\n
\nВладелец конюшни Рамадан также голосовал за Шафика. Он опасается, что победа Морс приведет к насаждению жестких исламистских порядков, таких как полный запрет на алкоголь и требование носить чадру для женщин, отпугнет туристов от посещения его страны.
\n
\n«Ему не нравится, когда в наш район приезжают туристы. Или в нашу страну вообще. Если Морс победит, то, может, придется убить всех лошадей », - переживает Рамадан.
\n
\nВо время протестов в прошлом году, погонщики лошадей и верблюдов приехали на площадь Тагрир и пороли протестующих плетьми. Но сейчас эль Савве говорит, что они рады свержению режима Мубарака:
\n
\n«Теперь у нас демократия. Это означает, что я могу голосовать. Могу сам выбирать президента или депутата, который мне понравился ».
\n
\n«И если через четыре года президент ничего хорошего для моей страны не сделает, - добавляет Рамадан, - мы его снова изменим.

Будь мужиком, добавь комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария: