Изменится внешняя политика Египта с избранием нового президента?

Изменится внешняя политика Египта с избранием нового президента?

Изменится внешняя политика Египта с избранием нового президента?

 
 
13:39
16 июн
2012
Настройка размера
шрифта
Краткая ссылка
CTRL+C

Эксперты говорят, что кто бы из двух кандидатов не победил - Мохамед Морс или Ахмед Шафик - внешнеполитический курс Египта не изменится.

На этих выходных пройдет второй тур президентских выборов в Египте. Избиратели будут выбирать между исламским кандидатом Мохамедом Морс и бывшим премьер-министром правительства Госн Мубарака Ахмед Шафик.

Возможная победа исламиста Морс вызывает беспокойство у многих внешних обозревателей. Представитель кандидата Валид эль-Хаддад утверждает, что Египет, в случае победы Морс, сохранять прочные отношения с США и искать новых союзников в мире:

«У нас очень хорошие отношения с Америкой, которая является одним из мировых лидеров. Также нам нужно иметь хорошие отношения с азиатскими странами, европейскими и африканскими ».

Их основной стратегией, говорит он, будет достижение баланса. Хаддад уверяет, что они будут придерживаться мирных соглашений, подписанных с Израилем:

«Мы уважаем все договоры. Это один из исламских принципов - уважать договоренности. Но мы требуем от другой такого же отношения ».

Египет может оказаться вовлеченным в три вероятных конфликты - вокруг Израиля, Южного Судана и Ирана.
Хишам Кассем (политический обозреватель)

Оппонент Морс - Ахмед Шафик, бывший премьер-министр правительства Мубарка, также обещает сохранять предыдущее внешнеполитический курс. Политический обозреватель Саид Садек говорит, что обе стороны пытаются сохранить друзей в международной среде. Это желание проявилось, когда Саудовская Аравия отозвала своего посла после того, как их посольство в Каире атаковал толпу.

«Что египетская власть сделала? Парламент, который контролируется исламистами, послал большую делегацию в Саудовскую Аравию, которая сказала: «Пожалуйста, вернитесь. Мы не хотим неприятностей ». И я им тут верю. Я не думаю, что кто-нибудь хочет каких-то беспорядков во внешней политике », - убежден Садек.

Независимо от того, кто победит, важную роль в определении внешней политики Египта и дальше играть военные. Они, говорят политологи, не спешить решать войны со своими соседями из-за чьих-то политических амбиций.

«Или принимать участие в военных конфликтах сегодня в Египте решают военные. Реально Египет может оказаться вовлеченным в три вероятных конфликты - вокруг Израиля, Южного Судана и Ирана. Но еще минимум 10 лет египетские политики не смогут строить внешнюю политику без участия военных », - говорит политический обозреватель Хишам Кассем.

Эксперты добавляют, что кто бы ни победил на выборах, основное внимание нового президента будет направлена ​​на внутренние вопросы:

«У нас очень много внутренних проблем. Экономические трудности, проблемы с безопасностью. Цe будет нашим главным приоритетом », - уверяет эль-Хаддад.

Изменение же внешнеполитического курса, говорит спикер Мохаммеда Морс, таким приоритетом является, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Будь мужиком, добавь комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария: