Европа на пороге очередной рецессии?

Европа на пороге очередной рецессии?

Европа на пороге очередной рецессии?

 
 
1:45
20 мая
2012
Настройка размера
шрифта
Краткая ссылка
CTRL+C

Меньше чем через месяц в Греции пройдут повторные парламентские выборы и в стране уже приведен к присяге временное правительство. С тех пор, как в среду было объявлено об окончательном поражении переговоров по формированию коалиции и назначена дата повторных выборов, греки начали массово забирать свои деньги из банков. Всего за это время с банковских счетов было снято более 900 миллионов долларов. Между тем выросли ставки ссудного процента на внешних рынках для Испании, поскольку появились опасения относительно кредитоспособности и этой стране. Одни экономисты в усилении кризиса видят недостаточно тщательное соблюдение политики строгой экономики. Другие - провал самой политики.

В четверг временное правительство Греции приступил к работе. Судья Панагиотис Пикраменос возглавит команду профессоров, технократов и политиков, руководить страной до повторных выборов 17 июня. Но в Греции и вообще в Европе растут опасения, что стране не помогут и повторные выборы.

После того как греки начали массово забирать деньги с собственных счетов в банках Европейский центральный банк прекратил выдавать кредиты нескольким греческим банкам, опасаясь их банкротства. Но политики и экономисты полного коллапса банковской системы Греции пока не предвидится.

Многие греков считают, что повторные выборы только продлят агонию. Эксперты опасаются, что новые победители выборов также будут трудности в переговорном процессе.

«Все должны, как говорят в Греции, добавить воды в бокал вина. Иными словами - искать консенсус. Но невозможно найти консенсус без определенного изменения собственной позиции », - считает политолог Дионисис Димитракопулос.

В это же время резко возросли ставки ссудного процента для Испании. Со счетов одного из испанских банков - Банкия, что в свое время был спасенных благодаря правительственным кредитам - клиенты сняли со счетов более миллиарда евро всего за неделю.

Американский экономист и писатель, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман говорит, что все это лишь доказывает, что политика строгой экономии не срабатывает:

«Беспрецедентно уменьшилось количество государственных работников, сокращены государственные расходы на товары и услуги».

Исследователь Университета Джорджа Мейсона Вероник де Рюжи говорит, что японский опыт доказывает неправоту Кругмана - там масштабные государственные расходы лишь увеличили долг:

«Годами они пытались выйти из своей рецессии, затем - стагнации благодаря увеличению правительственных расходов. Но это закончилось лишь большими долгами, это просто не сработало ».

Во время рецессии правительства часто увеличивают расходы на инфраструктурные проекты для того, чтобы уменьшить безработицу и усилить рост в долгосрочной перспективе. Где Рюжи говорит, что в то же время, когда рецессия заменяются ростом, правительства часто продолжают работать по старым схемам:

«Во время бума, экономического роста, правительственные расходы должны быть уменьшены. Размер правительства, правительственные расходы должны быть сокращены. Но этого никогда не происходит ».

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что правительства не должны ждать лучших времен, а экономить уже сейчас. Сторонники политики строгой экономии объясняют, что если долговые обязательства только расти, кредиторы прекратят занимать, либо увеличат ставку ссудного процента. Это может окончательно разбалансировать систему, к которой прекратят поступать деньги. И мнение Меркель, нравится она или нет, имеет большой вес в Европе. Германия не только крупнейшая экономика, но и крупнейший кредитор в случаях, когда отдельные страны нужно спасать от экономического коллапса. Кругман с этими аргументами не согласен:

«Мы уже провели эксперимент с суровой экономией. Она лишь привела к уменьшению экономической активности ».

И выглядит, что избиратели не только в Греции и Франции разделяют эти взгляды. О том, что эта мысль становится все более популярной в Германии, свидетельствует поражение ХДС в местных выборах в Северной Рейн-Вестфалии, что является самым густонаселенным территориальным округом Германии.

Будь мужиком, добавь комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария: