Изоляция Кубы стала центральной темой саммита стран Северной и Южной Америки

Изоляция Кубы стала центральной темой саммита стран Северной и Южной Америки

Изоляция Кубы стала центральной темой саммита стран Северной и Южной Америки

 
 
20:30
16 апр
2012
Настройка размера
шрифта
Краткая ссылка
CTRL+C

В воскресенье завершился саммит стран Северной и Южной Америки и Карибского бассейна в городе Картахена, Колумбия. Президент США Барак Обама надеялся, что этот саммит, который проводится уже второй, сосредоточится на вопросах экономического сотрудничества и интеграции стран двух континентов. Но главной темой повестки дня стал вопрос Кубы. А именно - стоит ли продолжать политическую изоляцию этой страны? Канада и США настаивают, что Куба должна сначала демократизироваться перед тем, как ее лидеры смогут принимать участие в подобных мероприятиях.

«Мы понимаем, что существует шанс для кубинских лидеров течение следующих лет начать размышлять над тем, что они должны сделать, чтобы обеспечить своим гражданам процветания и жизненные возможности. И они могут ослабить некоторые ограничения в своей стране. Мы бы это приветствовали », - заявил Барак Обама.

Но жители Колумбии и других стран региона, которые протестовали на улицах Картахены, и часть лидеров с позицией США и Канады не соглашаются. В субботу президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что пора покончить с изоляцией и торговым эмбарго, наложенным на островное государство еще во время холодной войны. Именно из-за вопроса неучастия Кубы лидеры тридцати стран Западного полушария, участвовавших в саммите, не смогли подписать заключительную декларацию.

Также лидеры стран Южной Америки и Карибского бассейна призвали Обаму пересмотреть еще одну важную для них позицию США - в борьбе с наркоторговлей. В частности, президент Гватемалы Отто Перес Молина считает, что, чтобы уменьшить насилие, сопровождающее торговлю наркотиками, надо декриминализировать эту сферу. Президент Колумбии, страны еще получает огромную военную и финансовую помощь от США на борьбу с наркоторговлей, дискуссии был доволен:

«Мы откровенно обсудили этот вопрос. Мы выслушали позицию Барака Обамы, лидерам других стран. Они откровенно изложили свои мысли. Это - позитивный шаг. Если мы найдем эффективный и дешевый механизм борьбы с наркоторговлей и организованной преступностью, мы его введем ".

Перед вылетом из Картахены, президент Обама присоединился к президенту Колумбии Хуана Сантоса в церемонии награждения правительственной программы по возвращению земли людям, которые с ней вытеснили бойцы воинских формирований. Обама отметил продолжении поддержки Колумбии в ее борьбе с наркоторговлей, воинскими формированиями, такими как ФАРК, и восстановлении ее экономики. По его словам, это - часть более широкой политики равноправного партнерства стран Западного полушария.

Будь мужиком, добавь комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария: